当前位置:首页  最新资讯

分享暨大经验!梁燕秘书长出席大学教育基金会创新与发展论坛

时间:2023-03-15

12月1日下午,中国高等教育学会教育基金工作研究分会2022年度会员代表大会暨大学教育基金会创新与发展论坛以视频连线的方式召开,来自全国高校250余家会员单位的400多位老师共同参加了会议。会议由浙江大学教育基金会秘书长、中国高等教育学会教育基金工作研究分会副理事长兼秘书长沈黎勇主持。

沈黎勇代表分会秘书处传达了中国高等教育学会第八次会员代表大会会议精神,并通报分会重要工作。北京师范大学洪成文教授进行基金工作专题培训,在大学教育基金会创新与发展论坛上,武汉大学教育发展基金会秘书长邓小梅、暨南大学教育发展基金会副理事长兼秘书长梁燕、浙江大学教育基金会秘书长沈黎勇先后进行主题分享。

暨南大学教育发展基金会 现代化治理模式的探索

暨南大学教育发展基金会副理事长兼秘书长梁燕作了《暨南大学教育基金会现代化治理模式的探索》主题分享。她介绍了暨南大学基金会近年来现代治理的探索成果,形成了“创新性的党建模式”“多元化的筹资模式”“精细化的项目管理模式”“市场化的投资模式”“品牌化的宣传模式”等五大模式

暨南大学基金会创新党建与业务工作的深度结合,以校史宣传党史,以党史巩固校史;不断规范制度,保障党建阵地;打造支部共建特色品牌党建活动,创新党建引领业务发展,业务丰富党建内涵的共建模式。

基金会逐步建立了独具暨南特色的筹资体系,不断夯实校友基础,继续强化侨资特色,持续深耕大湾区企业。

此外,基金会围绕“更卓越、更国际、更美好”的暨南筹款行动方案,在“十四五”期间,探索“学科+基金”“学院+基金”“名师+基金”以及“人才+基金”的多元化筹资模式,推动学校和学院联合筹资模式,多层次拓展筹资内涵。

基金会围绕学校中心工作,发布首个系统的、全面的、具体的筹款五年规划,规划建设“更卓越、更国际、更美好”的暨南筹款目标,更加专业化和职业化设立和分解筹款项目体系。

此外,基金会建立了专业化、信息化的项目管理,透明化信息披露,制度化管理,常态化客户回馈,统筹和管理捐赠资金,将其充分、切实地服务于学校的发展建设。

基金会制定合理的投资策略,进行多元化投资以分散投资风险。基金会面向社会征集专家,组建投资专业团队,增加组织活力;发起“暨科基金”,举办系列“科暨创咖”路演活动,搭建“校友+”科技成果转化优质服务平台;投资基础教育,成立暨南教育投资发展有限公司,截止目前对外合作学校5所,开启暨南大学对外合作办学新篇章。

暨南大学基金会从打造新媒体传播矩阵、举办暨南大学公益慈善论坛和参与编著校史著作与行业研究报告三方面塑造暨南品牌,推动暨大校友会和基金会的行业声誉和影响力提升。

团队成员编著出版《暨南上海往事》《暨南群星闪耀》《三十年三十人》等著作、参与《中国高校基金会年度发展报告》《暨南史学》编著、发表十余篇学术论文和研究报告,项目入选2022年中国高校基金会优秀公益项目案例,课题获“2022年度高等教育科学研究规划课题”第一类重大立项等。

最后,基金会以暨南大学王宽诚青年学者项目为例进行了系统阐释,自设立以来,该项目的运作模式也在不断地升级完善,与学校的人才培养工作相互赋能,为人才培养、学科建设和制度改革方面发挥了积极作用,成为暨南大学的品牌公益项目之一2022年项目入选中国高校基金会优秀公益项目案例。

暨大学教育基金会创新与发展论坛

浙江大学教育基金会秘书长、分会副理事长兼秘书长沈黎勇代表分会秘书处传达了中国高等教育学会第八次会员代表大会会议精神。他表示,两年来,分会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断开拓创新,持续提升服务能力。当前,分会进入了质量提升、蓬勃发展的新阶段,在工作中坚持旗帜鲜明讲政治,团结引领广大高等教育工作者,积极开拓进取,奋力创新创造,加快建设高质量新型智库,不断增强服务意识,进一步扩大对外开放,持续提升自身效能,努力开创高质量发展的新局面,为加快教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的高等教育作出积极贡献。

北京师范大学洪成文教授作了题为《透过筹资之窗口看大学管理问题的智慧解决》专题报告,他分别从“想象:为什么不能再重视一点”“追问:有没有触及管理的关键”和“设计:为理想和信念而努力筹资”三个方面分享了基金会筹资与大学管理间的关系。他认为,基金会要发挥更大作用,需从“学会倾听”“学会知识动员”和“学会研究”三个方面发力,智慧应对大学发展的实际管理问题。

在大学教育基金会创新与发展论坛上,武汉大学教育发展基金会秘书长邓小梅作了《武大校友文化是怎样炼成的》主题分享。她从武汉大学被誉为“中国高校校友工作成效最好、校友商业成就最高、校友最慷慨”的3所大学之一引入,围绕“武大的捐赠现象与文化”“怎么做到的”“存在的不足”“未来发展目标”四个方面进行了解读,希望与高校同仁一道,共同擘画美好未来。

浙江大学教育基金会秘书长沈黎勇以浙江大学为例,作了《中国研究型大学教育基金会筹资工作的思考》主题分享。他从国家战略需要、国家政策导向、高校基金会筹资使命等方面介绍了我国高校基金会筹资背景;从基金会简介、组织架构、运行模式、工作成效、项目分享等方面介绍了浙江大学教育基金会的探索与实践;从筹资目标、筹资机制、筹资路径等方面探讨了我国高校基金会未来发展方向,并希望与各会员单位携手前行,不断加强分会的凝聚力、创造力、引领力、影响力。