“奋进新征程”——对外联络处党支部联合医学部机关党支部开展深入学习贯彻党的二十大精神专题学习会议

时间:2022-12-19

1216,对外联络处党支部联合医学部机关党支部及广东省暨南大学教育发展基金会党支部开展以“奋进新征程”为主题的深入学习贯彻二十大精神的专题学习会。此次学习会邀请暨南大学马克思主义学院副院长张龙平教授作《以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的政治宣言与行动纲领——深入学习贯彻党的二十大精神》主题讲座。同时,也邀请了粤港澳大湾区的校友代表参加学习,因为疫情的原因,香港校友会、澳门校友会、广州校友会、深圳校友会、中山校友会等地方校友组织超80人通过腾讯会议在线观看学习。

会议通过线上线下方式同步开展,对外联络处党支部书记梁燕主持会议。梁燕书记首先欢迎了线上线下参会的党员同志及校友代表们,讲到学习好、宣传好、贯彻好党的二十大精神是我们当前至关重要的任务,要全面准确阐释好、解读好党的二十大精神实质与丰富内涵,切实把学习贯彻二十大精神作为统一思想、凝聚共识的重要工作抓实抓细抓好。

张龙平教授向现场及线上的党员同志和各地校友深刻阐述了党的二十大报告内涵,他讲到理解党的二十大精神的钥匙是“五个牢牢把握”,并从:正确认识过去五年的工作和新时代十年的伟大变革;新时代新征程中国共产党的使命任务;全面推进社会主义现代化国家建设的战略部署这三个方面入手分析解读了党的二十大报告。最后他也向会上的港澳校友讲到要增强民族自豪感和主人翁意识,在融入国家发展大局中寻找新机,发挥国家所需、港澳所长、暨南校友所能,在知行合一中成长为爱国爱港爱澳的中坚力量。

主题讲座后,港澳校友代表分享学习心得。香港校友代表张思聪认为,作为一名香港青年,要始终坚定不移地支持“一国两制”。澳门校友代表李卉茵提到,作为一名文化工作者,将在党的号召下,推进文化自信自强,铸就社会主义文化新辉煌。

医学部机关党支部党员代表许栩表示,必须认真学习贯彻党的理论知识并付诸实践,做到知其言更知其义,知其然更知其所以然。

对外联络处党支部党员代表孙皓辰表示,青年要报有远大志向,多学习,多行动,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,扎实做好各项工作。

暨南大学党委医学工作部副部长孟宪军教授作总结发言,他讲到在踏上第二个百年奋斗目标的新征程中,务必要学思用贯通,知信行统一。

对外联络处党支部联合医学部机关党支部及广东省暨南大学教育发展基金会党支部以本次学习会为契机,积极引导全体党员深入学习贯彻党的二十大精神,用党的创新理论武装头脑,以高度的党性觉悟和担当精神,提高自身工作水平,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴,为夺取中国特色社会主义新胜利贡献一份力量。