对外联络处党支部组织开展第七次集中党史专题学习

时间:2021-06-28

为迎接和庆祝中国共产党百年华诞,对外联络处党支部组织开展了集中党史专题系列学习。616日,在叶子君老师的导读下,对外联络处全体党员集中进行了第七次党史专题学习活动,以建立新中国的构想与实践为主题,学习共产党人不忘初心、砥砺前行的精神,增强国家和民族的认同感与归属感。

在新中国成立前夕,中国共产党对于新中国的政治制度框架构想不断进行讨论,最终从国体、政体、政党制度和国家结构等多个方面进行实践探索。19496月,毛泽东为庆祝中国共产党成立28周年撰写《论人民民主专政》阐述了中国人民胜利的基本经验,形成人民民主专政理论系统,确立了人民民主专政的国体。新中国向苏联学习,以人民代表大会制度为政体,并于1954年召开第一届全国人民代表大会,实现了从理论到实践的转化。中国共产党领导的多党合作与政治协商制度是新中国的政党制度,理论渊源可以追溯到中国共产党在中国革命过程中总结的“三大法宝”,其目的是在坚持中国共产党领导的前提下,使广大民主人士各展所长,参政议政,为中国共产党的决策提供正确的方向,调动各方面进行社会主义建设的积极性。新中国实行单一制的国家结构,并以民族区域自治制度作为补充。经过70多年的实践证明,新中国的政治制度构架是适合中国国情的、有生命力的,为新中国的发展奠定了坚实的制度基础。新中国通过构建国家形象逐步赢得民众的认同和支持,也在国际社会上得到广泛的认可,为提升国家文化软实力、增强综合国力和国际竞争力发挥了重要作用。

通过本次集中学习,党支部全体党员对于新中国的构想和实践有了更加深刻的理解。导读结束后,刘毓洁副处长和张柏星主任对本次党史学习教育进行了心得交流和分享。刘毓洁副处长认为,新中国的成立开辟了中国历史的新纪元,从此中国人民站起来了,成为国家的主人,这离不开新中国成立前的一系列重要准备和积淀,离不开中国共产党人的伟大构想和积极实践。新中国国家形象的构建更是对我们校友工作有很好的启发意义,广泛开展具有品牌效应的校友活动也是提高校友凝聚力做好校友工作的有效路径。张柏星同志也表示,中国共产党在新中国成立初期发挥了不可或缺的重要作用,新中国成立以来,在党的坚强领导下,中国社会面貌焕然一新,人民生活水平也在一代代中国共产党人的理论和实践探索中不断提升。党员同志对两位的精彩发言予以热烈的掌声,并且纷纷表示,新中国的建立和中国当下与未来的发展都必须紧紧围绕中国共产党的领导。

最后,党支部书记梁燕同志进行总结。梁燕书记对全体党员的学习热情给予了高度认可,鼓励党员同志要不断在党史集中专题学习中汲取共产党人的正确理论和伟大精神,提高自身的思想觉悟。她认为在坚持中国共产党领导的基础上,还应当注重对于国家形象的维护和塑造,在日常言行中增强对于国家和民族的认同感,并将党史专题学习中的所学所悟运用到工作实践当中,指导日常实际工作,真正的将党史学习落到实处。