对外联络处党支部组织开展第五次党员集中党史专题学习

时间:2021-06-28

为庆祝中国共产党成立一百周年,深情回顾党的奋斗历程,对外联络处党支部组织开展了集中党史专题系列学习。527日,在李丹平老师的带领下,党支部全体党员开展第五次集中党史专题学习,从延安整风的历史背景、基本过程和深远影响等多个方面深入讲解,从党史学习中总结历史经验和教训,引导党员同志树立坚定、明确的共产主义世界观。

抗日战争开始以后,由于没有对党的历史经验进行系统的总结、后入党党员思想上还没有完全入党等原因,党的干部对马克思主义理论的认识和思想作风方面,存在着思想分歧。在时代和历史的要求下,中国共产党适时开展延安整风运动,反对主观主义以整顿学风,反对宗派主义以整顿党风,反对党八股以整顿文风,加强党内思想建设和意识形态建设,促进党内团结,保持党的先进性和纯洁性。

在李丹平老师的导读和讲解下,全体党员同志学习热情高涨。在学习过程中,党员同志们积极发言,相互交流学习心得和感受,深入了解了延安整风运动的历史过程,深刻把握整风运动的历史经验,领悟了加强党内思想建设和牢牢把握党对于意识形态领域领导权的重要性,也明白了应该坚持马克思列宁主义的立场、观点和方法,结合中国历史和现实中的具体问题,正确掌握党的方针、政策,密切联系实际问题,将党的理论运用于实践当中。刘毓洁主任对本次党史专题学习进行了总结,对党支部良好学习氛围予以了高度的肯定,她鼓励党员同志会后应再次深入思考延安整风运动对于党员同志的历史经验,树立正确的思想作风,做一名合格的共产党员。