当前位置:首页  党建动态

对外联络处党支部组织开展第二次 党员集中党史专题学习

时间:2021-04-08

2021年是中国共产党建党100周年的重要节点,站在“两个一百年”的重要历史交汇点上,对外联络处党支部开展集中党史专题系列学习,回望百年的艰苦奋斗历程,感受中国共产党人的初心和使命,在学习党史的过程中,借鉴百年大党的历史经验,弘扬党的优良传统,开启新的征程。

48日,在张柏星老师的带领下,党支部全体党员开展第二次集中党史专题学习,学习了中央党校(国家行政学院)网络课程中共党史专题讲座系列第二讲,从多个方面深入了解和分析了中国共产党在土地革命时期革命根据地的创立过程。

1921年中国共产党成立以来,经历了国共合作与北伐战争,而随着国民党反革命政变的发动,中国共产党人和革命群众遭到国民党大肆的屠杀,轰轰烈烈的大革命以失败告终。中国共产党总结经验教训,以南昌起义为节点,提出“枪杆子里出政权”的正确认识,开始建立起自己的武装队伍,创建革命根据地,走农村包围城市、武装夺取政权的正确道路。在中国共产党的正确领导下,经过一系列艰苦卓绝的奋斗,建设了一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,为中国革命事业作出具有重大历史意义的探索。

张柏星老师带领全体党员主要从朱毛红军与古田会议两个方面深入讲解。从南昌起义中朱德领导的朱红军,到秋收起义中毛泽东领导的毛红军,中国共产党在革命军队的建设上不断探索。新泉整训后,中国共产党举办基层军事干部训练班,不断加强红军的制度建设,朱德组织编写《新游击战术》,以及不断加强对地方武装干部的培训;古田会议总结了红军创建以来党在同各种错误思想、错误倾向作斗争过程中积累起来的丰富经验,统一了思想认识,作出了关于纠正党内错误思想的重要决议,解决了建党建军的一系列根本问题。党员同志们在集中学习的过程中加深了对于党史的认识程度,认识到了中国共产党建立初期的艰难,感受到了中国共产党人探索中国革命道路的艰辛,主动分享学习心得和体会,提高自身的思想觉悟,牢记中国共产党人的初心和使命,不断用党的理论武装自己,在实践中发扬党员前辈的精神。

党支部书记梁燕同志对全体党员的学习热情予以了高度的肯定,鼓励党员同志加强党史集中专题学习,营造学习党史的浓厚氛围,提高党员的先进性,在学习党史的过程中不断提到自身的认识水平,总结中国共产党百年奋斗历程中的经验,将理论与工作实践紧密结合,用正确的理论武装自己,为中国特色社会主义新时代事业奉献力量。

Email: owlc@jnu.edu.cn

Phone: + 86 020 85228950

ICP备案号:粤ICP备 12087612号

Address: 广东省广州市天河区黄埔大道西601号暨南大学校友楼

Copyright © 2021.暨南大学对外联络处 All rights reserved.