我校召开“不忘初心 牢记使命”主题教育动员大会

来源:暨南大学新闻网 发布时间:2019-09-17 11:54:19 作者:admin 阅读量:180


9月11日上午,暨南大学“不忘初心、牢记使命”主题教育动员大会在学校礼堂举行。校党委书记林如鹏作动员讲话,对全校开展主题教育进行动员部署。中央统战部第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育第一指导小组组长张鲁卿出席会议并讲话。学校党政领导班子成员、校长助理、学校党委委员、纪委委员,全体副处级以上干部和学校各级党组织负责人、专职组织员共800余人参加大会。会议由校党委副书记、校长宋献中主持。



林如鹏


林如鹏指出,今年5月31日,中央召开“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议,习近平总书记发表重要讲话,深刻阐明了开展主题教育的重大意义、主题教育的目标要求和重点措施,对开展主题教育提出了明确要求,做出了全面部署。6月10日,中央统战部召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员大会,对加强统战系统主题教育的组织领导提出明确要求。9月2日,中央统战部召开“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会,总结了统战系统主题教育取得的阶段性成效,分析了问题和不足,强调要把主题教育作为一项长期性的战略任务。我们要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和中央统战部对主题教育活动的要求和部署,把开展主题教育作为暨南大学当前和今后一个时期最重要的政治任务抓紧抓好。同时要将主题教育与贯彻落实习近平总书记视察广东和我校重要讲话精神相结合,与落实高校立德树人根本任务、贯彻全国教育大会精神及落实学校中心工作相结合,推动学校各项工作迈上新台阶。


林如鹏深入阐述了开展主题教育的重大意义,充分阐明了主题教育的目标任务和基本要求,详细部署了暨南大学开展主题教育的组织领导和落实举措。他指出,要提高政治站位,切实增强思想自觉和行动自觉。要深刻认识开展“不忘初心、牢记使命”主题教育是坚持思想建党、理论强党的优良传统,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党的需要;是全面从严治党、推进新时代党的建设的迫切需要;是贯彻群众路线、保持党同人民群众血肉联系的迫切需要;是切实肩负起党和人民赋予的新时代使命任务、实现党的十九大确定的目标任务的迫切需要。


他要求全体党员、干部全面把握“不忘初心、牢记使命”主题教育的目标任务和基本要求,有的放矢,精准发力,狠抓落实,努力做到在学懂上有新进步、在弄通上有新作为、在做实上有新成效,确保实现主题教育的目标任务。要深入贯彻“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,坚决实现理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁做表率的具体目标,确保主题教育取得实实在在的成效。


林如鹏要求,要把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程。要围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,将学习贯彻始终,以理论滋养初心、以理论引领使命,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要突出问题导向,在检视反思上狠下功夫,着力解决师生群众最关心最直接最现实的利益问题,以为师生谋利、为师生尽责的实际成效取信于广大师生群众。要认真检视整改,把“改”字贯穿始终。


大会现场


林如鹏强调,要加强和落实组织领导,精心组织实施,推动主题教育扎实有序开展,务求实效。他要求学校各级党组织、各单位要精心组织、周密部署,紧紧围绕为党育人、为国育才,突出党的政治建设、紧扣立德树人根本任务,以认真负责、严谨细致的态度和踏石留印、抓铁有痕的劲头,推动主题教育扎实开展,同时要强化督促引导、做好宣传引导,务必注重实效,做到学习教育深入、调查研究精准、检视问题到位、整改落实彻底,切实实现把“初心”融入到工作生活各个环节、把“使命”贯穿到学校改革发展全过程,汇聚起推进双一流和高水平大学建设建设的磅礴力量。广大党员干部要更加自觉践行党的初心和使命,推动学校各项事业迈上新台阶,以优异的工作成绩和扎实的主题教育成效庆祝新中国成立70周年。


张鲁卿


张鲁卿代表中央统战部第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育第一指导小组对学校深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育提出了四点明确要求:一是要把学习习近平新时代中国特色社会主义思想和总书记关于本部门本单位的重要批示作为主题教育的重中之重;二是要坚持目标导向、问题导向,把党中央关于主题教育的部署要求落到实处;三是要实事求是,紧密结合学校实际,针对不同群体党员,采取生动活泼、喜闻乐见的方式,增强主题教育的吸引力和感染力,切实防止形式主义;四是要科学安排,严格按照党中央要求和中央统战部部署组织开展主题教育,学校党委领导班子要把主体责任扛起来,加强对主题教育活动的组织领导,要抓实、要紧、抓好。


张鲁卿强调,主题教育要取得实效,必须要聚焦主题主线,引导党员干部原原本本学,以理论滋养初心、以理论引领使命。要在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫,学深悟透、融会贯通、真信笃行,增强贯彻落实的自觉性、坚定性,提高运用党的创新理论指导实践,推动工作的能力。要学习习近平总书记关于本领域工作的重要讲话和指示精神,理解其核心要义和实践要求,自觉对表对标、及时调整偏差,真正做到“往深里走、往实里走、往心里走”


张鲁卿表示,指导小组将认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,按照中央统战部部署要求,牢牢把握“到位不越位、指导不包办、帮忙不添乱”的原则,协助党委领导班子完成好重点任务和规定动作,确保推动主题教育顺利开展,取得实效。


宋献中


宋献中在总结会议时进一步强调,全校各级党组织、全体党员,特别是党员领导干部要认真学习领会,深刻认识开展主题教育的重大意义,坚持目标导向和问题导向相结合,把“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求落到实处;要深刻领会和全面践行主题教育的部署要求,牢记党办教育的初心使命,立足侨校实际,做到“规定动作”不走样、“自选动作”有创新;要把开展主题教育与落实党中央重大决策部署相结合、与坚持社会主义办学方向、培养合格人才为中华民族伟大复兴做贡献相结合,把主题教育中形成的好经验好做法落实到办好社会主义大学的生动实践上,增强学校改革战略定力,以优异成绩献礼新中国成立70周年

© 2009-2019 暨南大学对外联络处版权所有 粤ICP备 12087612号 联系电话:020-85228950 Email:owlc@jnu.edu.cn 咨询QQ: 29460 登陆后台
Catfish(鲶鱼) CMS V 4.9.36