暨大行,团队行,自己行!对外联络处2022年度总结内训

时间:2023-03-15

1月7日,2022年对外联络处年度总结暨骨干培训会举行。会议总结回顾2022年度对外联络处的工作成果、分享工作体会,剖析当前工作困境并对2023年工作进行规划。同时,会上表彰了2022年度对外联络处优秀团队及优秀员工。

应对变局 重构发展 2022年度工作总结、困境及规划

对外联络处处长梁燕

对外联络处梁燕处长对团队2022年的工作进行了整体回顾,分析在应对变局中的提升发展战略,并对2023年的工作进行规划部署。她指出,坚持学习是对外联络处的优良传统,希望团队通过总结学习,学会“高情绪劳动”,用饱满的情绪、良好的身体投入工作。要充分看到团队的力量,发挥影响力、校友力、品牌力、拓展力,做好学校对外联络的窗口,通过高情绪力传播学校声誉;同时,要有一定的学习力和强大的执行力,做好标准化的流程、闭环的流程,重视出品,运用信息化办公工具规范工作、提高效率,提升团队协同能力,充分发挥个人优势能力和团队平台优势,通过寻找突破口弥补团队劣势。最后,她希望大家拥有“暨大行,团队行,所以我自己行,反之,因为我自己行,所以团

队行,暨大行”的底气和骄傲,保持热爱,韧性成长,共同开创2023的新辉煌。

对外联络处副处长及董事会办公室主任吴璇凤

对外联络处副处长及董事会办公室主任吴璇凤表示,2022年董事会办公室积极完善董事会架构,增强董事会力量及影响力;拜访及联络校董,维护校董和学校的良好关系;举行澳门校董座谈会;筹备第九届董事会第一次会议;积极筹资;服务校董,关怀、处理校董事务等。受疫情影响,董事会换届会议推迟,校董拜访等工作亦受到影响。2023年,随着疫情缓和及香港恢复通关,董事会将全力推进开展董事会换届会议,恢复赴香港拜访校董,加大校董敦聘力度,发挥校董力量助力学校建设发展。

对外联络处副处长及校友会办公室主任 刘毓洁

对外联络处副处长及校友会办公室主任刘毓洁表示,2022年,全国各地暨南人捐资捐物,为学校抗疫工作贡献校友力量;校友会办公室创新校友工作模式,融入湾区建设发展;围绕学校中心工作,积极打造“校友+”的工作格局;打造暖心有趣的116周年校庆,参与校友破历史记录;新媒体和信息化助力校友工作发展,校友会公众号11月份包揽三榜第一;积极筹备“校友总会三十周年纪念大会暨第六届理事会换届会议”。未来,校友会办公室将加强校友总会内部治理,提升服务水平;积极推动海外及港澳校友工作;深挖学院校友潜力资源,助力捐赠工作;加强与新媒体部门的联动,利用新技术提升宣传水平。

对外联络处副处长及基金会周治

对外联络处副处长及基金会副秘书长周治表示,应对疫情波动影响、经济下行加剧等外部因素的挑战,对外筹资应采取“学科+公益”、“业务+公益”等策略推进,提升学校与基金会协同能力,联合行业基金会、知名企业、校董校友开创事业合伙人模式。对内筹资应打造品牌IP筹资人,提升知名度、影响力;整合力量、多方协同、全员参与;做好政策指引,鼓励捐赠;开拓校友资源,进行网格化筹资,打造校友活动品牌项目,运用好学校资源帮助校友成长。同时,要优化筹资结构,提升捐赠后服务,加强与捐赠方交流,强化项目跟踪,并通过专业培训、团队合作、宣讲交流等手段助力团队成长,打造精进的团队。

驻澳门联络处主任欧瑞镇

驻澳门联络处主任欧瑞镇表示,2022年驻澳办围绕澳门招生宣传、校友及社会合作、学术交流活动、澳门校董联络、联谊活动等方面开展各项工作。2023年,驻澳办将持续拜访中学校长及升学辅导老师,继续开办中学生体验营,澳门学生就业实习招聘会、葡语课程及邀请中学、社团参访团到校参观,进入中学做内地升学讲座,召开新生入学宣讲会,参加教育展,落实招生优惠政策,推进研究生院及各学院加大对澳门研究生招生的宣传力度等,提高招生数量、质量,提升新生报到率。同时,继续全力做好医疗义工队探访长者服务的后勤保障工作,促成交流培训,发掘澳门校友会骨干人员,积极参与澳门当地社团等联谊活动,促进校友及社会合作。

驻香港办事处主任谢伟卡(线上)

驻香港办事处主任谢伟卡表示,过去一年驻港办在优化办事流程,提高工作效率,整合校友资源等方面,努力创新,不断提高服务质量,在招生宣传、校友服务和就业指导等方面给香港师生、校友等带来诸多便利,在招生就业、联络校董、联系校友和社会合作交流等方面均取得了较理想的成绩。未来,驻港办将进一步加强与学校招生、就业相关部门、各校友组织的配合,争取更多香港校董、杰出校友的支持,希望在香港通关后,随着两地的交流、访问、合作机会的增加,各项工作能更好地开展落实,争取更大成绩。

奋斗不止 精进不怠 对外联络处骨干分享

随后,对外联络处骨干分享工作体会及发展规划。黄燕如分享董事会工作体会,面临的挑战及工作计划;李丹平运用习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论分析当前基金会各项工作;陈联分享十年工作成长感悟及未来努力方向;李姝总结校史传承、暨南时光机直播、校史馆各项工作并作出规划;王振华分析校友工作面临的内外部环境优势,提出校友工作理念目标及具体任务;李观景总结基金会项目管理工作,对照SMART原则规划项目运作目标;蔡耿添汇报“暨大系”基础教育和“暨南模式”科技成果转化情况,谋划未来发展;郑帆回顾新媒体团队在媒介融合上取得的新突破,提出打造暨南特色经典栏目及创新新媒体创意互动。

优秀团队、优秀员工表彰仪式

会上举行了对外联络处2022年度优秀团队、优秀员工表彰仪式,梁燕处长、吴璇凤副处长、刘毓洁副处长、周治副处长、欧瑞镇主任为获奖团队及个人颁发证书,以表彰他们在工作中的突出表现。

对外联络处2022年度优秀团队